Питание

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДОМ САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!

Питаться чем угодно, лишь бы быть сытым — по словам
академика И. П. Павлова — это значит пренебрежительно
относиться к здоровью.
Исследованиями последних лет установлено, что неправильное питание часто приводит к нарушению обмена веществ, к развитию атеросклероза, к заболеваниям органов пищеварения, к пониженной работоспособности. Отрицательные последствия неправильного питания особенно сказываются на состоянии здоровья детей, пожилых людей, а также во всех возрастных категориях при малой подвижности и недостаточной мышечной нагруженности. Рациональное питание нормализует состояние организма.
Основными элементами такого питания являются сбалансированность и правильный режим приема пищи. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальное количественное и качественное соотношение, пищевых веществ в рационе. Оно предусматривает правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В настоящее время соотношение этих ингредиентов питания принято как 1:1:4, т. е. на каждую белковую калорию должны приходиться 1 жировая и 4 углеводных калории. При выполнении тяжелых физических нагрузок это
соотношение должно быть как 1:1:5.
Калорийность рациона питания определяется в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности и образа жизни.
Белки могут быть животного (мясо и мясопродукты, рыба, молоко, творог, яйца и др.) и растительного (бобовые, злаковые растения, овощи и фрукты) происхождения. В сочетании с животными белками растительные дополняют и создают лучшее качество белковой части рационов питания. Так, молочный белок хорошо сочетается с белком зерновых, поэтому каши рекомендуется готовить на молоке. Белки мяса лучше сочетаются белками картофеля и овощей.
В рационе питания должно быть предусмотрено достаточное количество жиров. В сутки рекомендуется 20–25 г растительного масла, которое лучше добавлять в салаты. Ежедневно необходимо также получать 25 г сливочного масла, 25–30 г жира пищевых веществ (с молоком, мясом и др). И 15–20 г маргарина (кулинарного жира), используемого при приготовлении пищи.
В питании человека большое значение имеют и углеводы, однако избыток углеводов ведет к превращению их в жир и развитию ожирения. Избыток углеводов способствует развитию атеросклероза. Избыток сахара в питании снижает пищеварительную, защитную и синтетическую функцию кишечника.
Углеводная часть сбалансированного рациона (хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, картофель, овощи и др.) должна содержать: крахмала — 75, сахара — 20%,
пектиновых веществ и клетчатки (в овощах, плодах, способствующих улучшению перистальтики кишечника — 5%).
Организм человека должен получать и достаточное количество витаминов. Витаминное обеспечение должно быть за счет пищи. Витаминные препараты можно принимать только по назначению врача. Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими продуктами. Так, каротин моркови наиболее усваивается и переходит в витамин «А» при добавлении в нее сметаны.
В обменных процессах организма немаловажную роль играет сбалансированность минеральных веществ. Так, оптимальное соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5; кальция и магния 1:0,6. Недостаточное или избыточное количество отдельных микроэлементов (йода, меди, цинка, кобальта, фтора, марганца и др.) способствует формированию некоторых заболеваний (зоба, анемии, флюороза и других).
Рациональное питание — это не только сбалансированное, но и разнообразное питание. Разнообразие ассортимента позволяет организму использовать пищевые компоненты в наиболее лучшем для себя варианте. Исключение из питания отдельных продуктов лишает организм важных для него компонентов питания.
Важной частью рационального питания является режим питания, т е. кратность, время приема пиши и распределение суточного рациона. Оптимальным является четырех-пятиразовое питание с интервалами в 4- 5 часов, возможно и 3-х разовое питание. При 3-х разовом питании на завтрак должно приходиться 25–30%, на обед — 45 -50% и на ужин — 25% суточного рациона. При 4-х разовом питании в 7–8 часов — 20%, в 12–13 часов — 25%, в 17 — 35% и в 21 час — 20% от суточного рациона.
Для рабочих ночных смен на завтрак рекомендуется 20%,
на обед — 30%. на ужин — 30%, на второй ужин (во вторую
половину ночной смены) 20% суточного рациона.
Для сельскохозяйственных рабочих рекомендуются следующие варианты питания:

Прием пиши Калорийность в % от суточного рациона
Время приема пищи

Двухпромежуточный распорядок дня
(4 ч. работы утром и 4ч. вечером )

Двухсменный распорядок дня
(непрерывный 7-8 часовой рабочий день)

Дробный рабочий день
(2 ч. утром, 2 ч. днем и 2–3ч. вечером)

1-ый завтрак

3-4 10  - 10

2-ой завтрак

7-8 25  30 30 30 

Обед

14-15 40  45 45 40 

Ужин

20-21 25  25 15 30 

Дети школьного возраста должны получать пищу 4–5 раз в день с учетом питания в школе. Суточную калорийность следует распределить следующим образом:

Для школьников, обучающихся в 1-ю смену:

  • 1-й завтрак (8часов) -20%
  • 2-й завтрак (11 часов) —20%
  • Обед (15 часов) —35%
  • Ужин (20 часов) —25%

Для школьников, обучающихся во 2-ю смену:

  • Завтрак (8 ч. 30 мин.) -20%
  • Обед (12 ч. 30 мин.) —35%
  • Полдник (16 ч. 30 мин.) —20%
  • Ужин (20 ч. 30 мин.) —25%

 

Соблюдение правил рационального питания особенно необходимо для населения, проживающего в эндемичных по зобу районах страны. Как известно, к таким относятся и районы Урала.
Эндемический зоб это заболевание щитовидном железы характеризующееся увеличением ее размеров. Оно сопровождается снижением продукции гормонов, оказывающих влияние на очень многие стороны жизнедеятельности организма.
Как правило, зоб распространен в районах с недостаточным содержанием йода в почве, пищевых продуктах, воде. Недостаточное поступление йода в организм восполняется употреблением йодированной соли (обязательное профилактическое средство в вашей стране), а также с привозимыми из районов с достаточным содержанием йода в почве растительными продуктами.
Однако, как показали исследования, увеличение щитовидной железы и состояние функционального напряжения в ней («предзобное состояние») может произойти в результате употребления несбалансированных по белку жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Так, избыточное употребление белков животного происхождения или наоборот недостаточность их в питании, использование белков растительных в избыточных или недостаточных количествах, а также полная замена животных белков на растительные в рационе вызывают изменения в щитовидной железе. Эти изменения особенно резко проявляются на фоне недостатка в питании микроэлемента йода.
Чтобы предупредить заболевания щитовидной железы, следует соблюдать в рационах питания оптимальные соотношения между белками животного и растительного происхождения, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами, строго соблюдать режим питания, питаться разнообразно.
Для обеспечения правильного построения рациона питания, рекомендуемого физиологическими нормами, необходимо придерживаться примерных суточных наборов продуктов(см. таблицы).

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
на 1 человека, рекомендуемый для взрослого человека

Приложение 1

Продукты

В день
В граммах

Всего хлебопродуктов 450
Картофель 265
Овощи и бахчевые 400
Фрукты свежие 260
Сухофрукты 10
Сахар 100
Масло растительное 20
Мясо и мясопродукты в товарном виде 205
Рыба и рыбопродукты в товарном виде 50
Сало 5
Молоко 450
Масло 15
Творог 20
Сметана 18
Сыр 18
Всего молока и молочных продуктов 500
Яйцо 400

 

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ.
рекомендуемых я питании лиц пожилого возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, в граммах

Приложение 2

Наименование продукта

Количество
в сутки

Хлеб и хлебобулочные изделия

300

Крупы и макаронные изделия

30

Мясо и мясопродукты

100

Рыба и рыбопродукты

100

Молоко, кефир, простокваша

300

Творог нежирный

150

Масло сливочное

25

Масло растительное

25

Картофель

200

Овощи

300

Фрукты

300

Сахар

50

Яйцо

50 — 1 шт.

Калорийность рациона в ккал — 2442–2487, содержание
белка — 99,3 — 102,7 г.

ПРИМЕРНЫМ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
для детей (к граммах) (поданным Института питания АМН)

Приложение 3

Наименование продукта
Возраст (в годах)
1 - 1 1/2
1 1/2 - 3
3 - 5
5 - 7
7 - 11
11 - 14
14 - 17
Хлеб пшеничный
50
85
100
125
150
200
250
Хлеб ржаной
15
30
30
50
75
125
150
Мука картофельная
5
5
5
5
5
5
5
Мука пшеничная
5
5
10
15
20
35
35
Крупа, макароны
25
35
40
45
65
80
90
Картофель
100
150
200
200
300
400
400
Овощи
100
150
200
200
300
400
400
Фрукты свежие, яблоки
100
100
100
100
100
100
100
Сухие фрукты, клюква
10
10
20
20
20
20
20
Сладости (печеные)
10
10
10
10
15
15
15
Сахар
60
60
60
60
60
60
70
Соль
3
5
6
8
10
10
10
Чай
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
Кофе
-
1
2
3
3
3
3
Какао
-
0.3
0.5
0.5
1
1
1
Масло растительное
2
2
5
5
8
15
18
Мясо
55
60
90
100
120
175
175
Рыба
5
10
30
60
60
75
75
Яйцо
13
25
25
25
50
50
50
Масло сливочное
13
18
25
30
40
50
50
Молоко
700
700
600
600
500
500
500
Творог 9%
35
35
45
45
45
50
50
Сливки 10% (сметана)
10
5
10
10
15
20
20
Сыр
3
5
5
8
10
15
15

Содержание белка

в том числе животного происхождения

44.25
51.45
58.78
66.9
77.8
98.75
106
33.42
35.84
39.88
44.27
46.27
56.99
64
Количество ккал
1360.5

1617.7

1806.9
2006.9
2425.7
3058.8
 

Примечание: + количество свежих фруктов — 100 г — является минимальным, ++ содержание йодистого калия в рационе в среднем 150 мкг.


А. А. ТРУБИЦЫН,

Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения Свердловского медицинского института.

 

Студия Альтернативных Решений