Что такое изжога и почему она возникает
Когда кислое содержимое желудка забрасывается из него вверх по пищеводу, человек ощущает жжение в этой области, нередко сопровождающееся кислой отрыжкой, поскольку стенки пищевода, в отличие от поверхности желудка, не защищены от разъедающего действия соляной кислоты и ферментов, находящихся в желудочном соке. В медицине это называют желудочно-пищеводным рефлюксом (рефлюкс — движение в направлении, противоположном нормальному).
У здорового человека выход из пищевода в желудок(кардиальное отверстие) обычно плотно закрыт. Его сжимает гладкая кольцевая мышца — кардиальный сфинктер (жом). Так как в желудке давление примерно на 5 мм рт. ст. выше, чем в пищеводе, кардиальное отверстие после прохождения пищи или воды снова закрывается, чтобы пища не попадала из желудка в пищевод (например, при наклонах тела или в положении лежа).
Изжога возникает, как правило, из-за того, что кардиальное отверстие недостаточно плотно сжато круговой мышцей. Такое состояние объясняется функциональной недостаточностью кардиального сфинктера.
Приступы изжоги возникают обычно через некоторое время после еды, особенно если она была обильной, острой или жирной. Изжогу могут вызывать сладкий чай, сладости, свежеиспеченный хлеб, горячие пироги, некоторые лекарства. Усиливает изжогу курение. Она может усугубляться, когда человек наклоняется или лежит, так как в таком положении облегчается заброс пищи из желудка в пищевод. Как правило, изжога бывает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, ею обычно сопровождаются гастрит, язвенная болезнь, иногда — холецистит и токсикоз у беременных женщин.
Очень редко изжога возникает при пониженной кислотности и даже при полном отсутствии соляной кислоты и ферментов в желудочном соке. В подобных случаях ее причиной может быть образование в желудке в результате процессов брожения большого количества органических кислот (масляной, молочной и др.).
Единичные приступы изжоги, возникающие у многих люден после плотного застолья, которые проходят сами по себе или легко исчезают после приема соды, не являются симптомом заболевания пищевода.
Когда приступы изжоги повторяются не реже 2–3 раз в неделю в течение нескольких месяцев, возникает подозрение о заболевании хроническим рефлюкс — эзофагитом (воспаление пищевода вследствие забрасывания в него содержимого желудка, эзофагит — воспаление пищевода).
Изжога — главный, но не единственный симптом рефлюкс — эзофагита. Кроме жжения за грудиной и в надчревье, усиливающегося после еды, а также в положении лежа и при наклоне туловища, клиническая картина этого заболевания включает отрыжку и срыгивание (заброс кислого и горького содержимого желудка в рот), чувство переполнения и распирания желудка даже после небольшого приема пищи, охриплость голоса и кашель, горечь во рту. Рефлюкс — эзофагит может маскироваться под ишемическую болезнь сердца, особенно у пожилых людей, когда при изжоге в результате спазма пищевода возникают боли в грудной клетке, напоминающие приступы стенокардии. Это сходство усиливается еще и тем, что приступы изжоги, так же как и приступы стенокардии, могут прекращаться после приема нитратов. Однако если приступы стенокардии усиливаются, например, при быстрой ходьбе, то на интенсивность изжоги физические нагрузки никак не влияют.
При рефлюкс-эзофагите могут возникать приступы ночного удушья, напоминающие бронхиальную астму. Это связано с тем, что кислое содержимое желудка, забрасываемое в пищевод, может подниматься выше и вместе с вдыхаемым воздухом проникать в бронхи, вызывая стойкий бронхоспазм.
Среди осложнений рефлюкс — эзофагита чаще встречаются язвы пищевода, а также сужение пищевода (стриктура), лечение которого порою требует хирургического вмешательства. Наиболее серьезное осложнение рефлюкс — эзофагита — синдром Баррета, при котором слизистая оболочка пищевода постепенно оголяется и покрывается специфическими желудочными клетками. При синдроме Баррета риск развития рака пищевода повышается примерно в 30–40 раз.
Лечение хронического рефлюкс — эзофагита в первую очередь направляется на устранение причин, вызывающих изжогу. Необходимо исключить из рациона острые и жареные блюда, ограничить сладости, крепкий чай и кофе, соки цитрусовых и другие пищевые продукты, провоцирующие изжогу. А количество животных белков, отварного мяса, творога — рекомендуется увеличить. Принимать пищу лучше понемногу и почаще.
Если приступы изжоги часто бывают по ночам, то надо приподнять изголовье кровати так, чтобы верхняя часть туловища была на 15–20 см выше нижней. Дополнительные подушки, положенные под голову, лишь осложнят положение, поскольку приведут к сгибанию тела, и давление на область желудка и пищевода увеличится. Если приступы изжоги часто бывают по ночам, то надо приподнять изголовье кровати так, чтобы верхняя часть туловища была на 15–20 см выше нижней. Дополнительные подушки, положенные под голову, лишь осложнят положение, поскольку приведут к сгибанию тела, и давление на область желудка и пищевода увеличится.
Людям часто испытывающим приступы изжоги, следует избегать резких наклонов туловища, поднятия тяжестей. После еды им лучше походить или посидеть, а не принимать сразу горизонтальное положение. Не рекомендуется также носить тугие ремни.
Приступы изжоги могут появляться при приеме некоторых лекарств (в частности, аспирина). Снять приступ помогают в первую очередь антациды — препараты, нейтрализующие повышенную кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал и др.). Если их нет под рукой, можно принять пол чайной ложки питьевой соды, разведенной в небольшом количестве воды. Но это меры симптоматические и ограничиваться только ими нельзя. При упорной изжоге надо пройти специальное обследование у врача, включая эндоскопическое исследование пищевода и желудка. Врач при необходимости, назначит курс более серьезного лечения, направленного на ослабление воспалительного процесса в пищеводе и нормализацию кислотности желудочного сока. В этих целях применяются те же лекарственные препараты, что и для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: ранитидин, фамотидин, денол, омепрозол и др.
Для радикального лечения рефлюкс — эзофагита, сопровождающегося язвенной болезнью, в последние годы врачи начали применять комплексный метод, включающий наряду с указанными препаратами трихопол и антибиотики. Такое лечение направлено на уничтожение укоренившейся в желудке бактерии хеликобактер пилорис, которая, как удалось недавно установить, провоцирует повышение кислотности желудочного сока и обострение язвенной болезни и рефлюкс — эзофагита. Курс лечения по определенной схеме примерно в течение 2-х недель в домашних условиях позволяет надолго, если не навсегда, избавиться и от язвенной болезни, и от изжоги. Препаратов против изжоги много, они достаточно эффективны, но не лишены побочных действий и, как правило, недешевы.
Народная медицина предлагает более доступные средства борьбы с изжогой.
- Многие избавляются от изжоги с помощью молока. Достаточно выпить полстакана нежирного молока, и изжога, по крайней мере на час, прекратится. Даже выпив стакан воды, можно ослабить изжогу, поскольку вода смывает кислый желудочный сок со стенок пищевода и разбавляет его в желудке.
- Более эффективным средством считается сок сырого картофеля. Чтобы получить полстакана сока, достаточно натереть на мелкой терке 2 средние картофелины и отжать.
- Чай из мяты помогает не только справиться с приступами изжоги, но и предотвратить их. Можно добавить в мятный чай лист смородины или калины. Пьют его по стакану 2–3 раза в день. Утверждают, что через 2–3 недели изжоги не будет даже от пшенной каши.
- В качестве подручных средств при изжоге используют толченый мел или белую глину, которые разводят в воде и выпивают. Ослабить изжогу можно с помощью геркулеса — 1 чайную ложку крупы надо жевать в течение 1–2 минут.
- Помогут и эти два сбора: Трава зверобоя — 20 г, листья подорожника — 20 г. соцветия ромашки — 5 г. Столовую ложку смеси настаивать в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день; Трава зверобоя — 20 г. трава тысячелистника — 20 г. трава сушеницы болотной — 20 г. Три столовые ложки смеси настаивать в 1 л. кипятка, процедить. Пить по полстакана 4–5 раз в день.
Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук