Что можно использовать в профилактике рака

«Изучая царство растительное, мы невольно должны преклоняться перед благостью Господа нашем Вседержителя, который сделал все так, что нет почти ни одного растения, которое бы не приносило пользы и не служило для человека.
Нам нет ни малейшей надобности обращаться за всеми врачебными средствами к иностранцам, когда у нас у самих в царстве природы находится целая масса всевозможных целительных растений, заменяющих с полным успехам все иностранное, за что переплачиваем огромные деньги.
Дело только в там. что нам придется — если мы желаем себе пользы — отрешиться от мысли, что наше отечество бедно лекарственными средствами и заняться серьезно тем что произрастает у нас. Мы не только не бедны лекарственными растениями. напротив, у нас их столько и целебная сила их так велика в сравнении с теми, которые мы покупаем из-за границы, что ни одному из нас никогда больше не придет в голову обращаться за лекарствами к иностранцам. У нас есть и лучше, и целебнее, и дешевле средства.
Но к несчастью, до сих пор еще мы. за исключением нашего простонародья, не считали нужным обрабатывать и исследовать наш природный материт и даже до сих пор многие из наших самых лучших ученых врачей и людей науки не мают действия многих наших трав, кореньев, листьев, цветков и прочее».
(«Русский народный лечебный тройник и цветник» составленный аптекарями Горецким и Вильком и изданный в 1885 г.)

Эти слова мы нашли в книге врача, кандидата медицинских наук Сергея Корепанова «Растения против рака». Материал из нес мы предлагаем нашим читателям. Автор на основе многолетних научных исследований и практики лечения онкобольных предлагает комплекс самых важных мер по профилактике и лечению этого недуга. Дорогие читатели, книга эта редкая, многим из вас ее не найти, поэтому надеемся, что наши публикации послужат вам в укреплении здоровья.
ПРОФИЛАКТИКА РАКА С ПОМОЩЬЮ ПРОСТЫХ И ЕСТЕСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
I. Отказ от курения
II. Диета
1.Количество пищи: Контроль массы тела по формуле: рост минус 100 (вес должен соответствовать указанной разнице).
2.Качество пищи: 50% пищи должны составлять сырые растительные продукты (овощи, фрукты, травы), в том числе — группа желто-зеленых сырых растительных продуктов — 100 г в сутки:
— употребление мяса не чаще одного раза в сутки;
— не употреблять хлорированную воду;
— отруби ежедневно;
— частое употребление в пищу лука и чеснока.
3.Периодические недлительные голодания (обычно одни сутки в неделю).
III. Двигательная активность (Для людей, не связанных с физическим трудом)
1. Продолжительность: 2–2,5 часа в сутки.
2. Качество движения: худший, но допустимый вариант для ленивых — только ходьба, лучший — с вовлечением наибольшего количества мышц, то есть максимального разнообразия различных упражнений, преимущественно гимнастического, а не нагрузочного характера; бег трусцой.
IV. Помощь трав
1. Растения-адаптогены (два курса в год: весной и осенью).
2. Травяные «чаи» — 1–2 стакана в день ежедневно из 5- 20 наименований нетоксичных трав.
3. Съедобные дикорастущие растения.
4. Растения — источники селена (душица).
5. Профилактические противоопухолевые пищевые добавки из растений.
6. Не проводить онкопрофилактику сильнодействующими (ядовитыми) растениями!
V. Полноценным сон
от 7 до 11 часов — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Критерии: легкое пробуждение и состояние хорошего отдыха после сна.
VI. Борьба со стрессами
1. Аутогенная тренировка.
2. Вечерняя гимнастика.
VII. Закаливающие процедуры
Обливание холодной водой 1–2 раза в сутки.
VIII. Специфическая профилактика для групп риска
IX. Десять заповедей против рака
Указанный образ жизни не гарантирует от возникновения онкозаболеваний, но резко уменьшает риск их появления. Это профилактика через укрепление организма. Результаты улучшения здоровья будут очевидны и окупят тот немалый труд, который придется затратить. Не обманитесь на столь простых пунктах и внимательно прочтите пояснения к ним.

I. ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ
Здесь просто: курильщиков достаточно сводить в пульмонологическое отделение онкоцентра. Воочию увидев рак легких, половина «экскурсантов» тут же бросит курить и уж во всяком случае перестанут окуривать своих собственных детей.
II. ДИЕТА
Несмотря на огромное уважение к лекарственным травам, считаю, что диете в профилактике нужно придавать гораздо большее значение. Несоизмерима сила воздействия небольшого количества трав и объема проходящей через организм пищи. Впрочем, растения и диета неразрывно связаны.
1. Количество пищи
Потребности в пище неопределенны и индивидуальны. Таблицы калорийности продуктов следует читать только для ориентировки. Единственным простым и надежным критерием разумного количества является масса тела.
Вполне подходит формула «Рост — 100 (+, -) 5 кг». Чем меньше (+), тем лучше. То есть при росте 170 см оптимальная масса 170 — 100 = 70 кг. У высоких людей со слабой мускулатурой — «Рост — 105». Никаких поправок на пожилой возраст.
Вот и первая трудность. Достигать оптимального веса чаше всего приходится путем самоограничений. что требует значительного напряжения силы воли. Количество приемов пищи рекомендуют разное.
Мне ближе нестандартная, но вполне естественная точка зрения известного американского врача Шелтона: принимать пищу только при появлении голода. А это случается не чаще, чем одиндва раза в сутки. При этом необходимо различать чувство голода и аппетит.
Аппетит — когда думаешь о каком-то определенном блюде. Голод — когда хочешь съесть любую пищу, пришедшую на ум. Именно в это время органы пищеварения оптимально готовы к работе, а строгая регулярность — питание по часам — природой не предусмотрена.
Больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта все же больше под ходит 3–4 -х разовое регулярное питание. Выходить из-за стола лучше с чувством небольшого недоедания, так как насыщение отстает от скорости поглощения пищи.
Следует помнить, что максимально сказывается на повышении массы тела ужин.
2. Качество пищи
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Качество от костра, сложенного из сухих березовых или подгнивших осиновых дров, различно, так же различно наше здоровье в зависимости от качества принимаемой пищи.
По анатомическому строению пищеварительной системы человек, извините за сравнение, травоядное животное, а не хищник. Значит, растительная пища для нас физиологичнее мясной.
Еще в начале века бельгийские ученые провели математический анализ кривой утомления при различном питании. Растительная пища давала в 25 раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. Поэтому выносливость вегетарианцев при мышечной работе была много, больше, чем у людей, употреблявших мясо.
Преимущества вегетарианства для здоровья налицо, но убедить всех людей отказаться от мяса в силу известных причин невозможно. Однако сместить акцент с животной пищи на растительную — возможно.
Я считаю идеальными в данном случае принципы известного американского диетолога Поля Брэгга: Половина пиши (50%) должна быть сырой, растительной. Это — овощи, фрукты, травы, доступные для каждой конкретной местности. Мясо один раз в день, не вечером.
Такое соотношение пищи оптимально для организма человека. Поступает достаточное количество витаминов и биологически активных веществ. Растительная клетчатка способствует активному выведению вредных веществ, являясь лучшей профилактикой онкозаболеваний пищеварительного тракта, в первую очередь — толстого кишечника.
Поль Брэгг жизнью доказал эффективность своих рекомендаций (+ 24-часовое голодание). Мечтал дожить до 120 лет, но погиб в возрасте 95 лет от несчастного случая. При вскрытии сосуды (основной показатель возрастных изменений) соответствовали сосудам 30-летнего мужчины. Правда, к себе он был более строг. Дополнительно один раз 4 месяца проводил 1-2-недельное голодание, мясо употреблял I раз в неделю. Однако считал подобные ограничения необязательными для своих последователей, так как для того нужны еще и определенное состояние здоровья и не среднестатистическая сила воли.
Опасения последних лет, связанные с нитратами в растениях, несколько преувеличены. Конечно, нужно стремиться, насколько возможно, на этой загрязненной планете к экологически чистым продуктам. Во всяком случае, мало кто знает, что нитратов в мясе гораздо больше, чем в овощах и фруктах, т. к. они имеют свойство накапливаться в тканях при поедании трав животными.
Много вопросов вызывает у людей раздельное питание. Белки мешают перевариваться углеводам и наоборот. Хлеб с мясом — крайне неудачное сочетание продуктов и т. д. Безупречными опытами показано, что при разумном количестве в пищеварительном тракте очень быстро происходит перераспределение пищи. Не нужно недооценивать организм, важно не пересдать.
Наука постоянно развивается и накапливает неприятные факты. Так, хронические отравления могут вызвать гайтрогены кочанной и цветной капусты; пигмент ликопен, содержащийся в помидорах, повреждает печень; белок яиц вызывает истощение запасов биотина; фитиновая кислота в овсянке — депривацию (лишение) кальция и т. д. Уверен, что факты будут накапливаться и дальше, практически по любому продукту. Вот почему так важна умеренность в еде. Все эти токсические последствия появляются при избыточном употреблении пиши и отдельных продуктов.
Я сознательно не описываю всевозможные «чистки» организма и отдельных органов. Во-первых. потому что литературы с «чистками» достаточно; во-вторых, при описанном образе жизни организм, будучи прекрасной самовосстанавливающейся системой, очищается сам, во всяком случае при отсутствии грубой патологии отдельных органов.
С точки зрения канцерогенностн (опасности наведения рака) вареная нища безопаснее жареной. Вторичное использование жиров в процессе изготовления пищи категорически запрещено — это готовые канцерогены для желудочно-кишечного тракта.
Содрогание должны вызывать привокзальные чебуреки, изготавливаемые на одной и той же периодически добавляемой жировой основе.
Афлотоксин, содержащийся в плесени, очень канцерогенен. Заплесневевшие продукты нельзя употреблять в пищу. Прямых доказательств пока нет. Клинические опыты, но изучению действия афлотоксина не проводились. Но рацион, содержащий даже следы афлотоксина, вызывает рак печени у цыплят, голубей, кроликов, свиней, обезьян и некоторых других животных. Особенно много афлотоксина содержат пораженные плесенью земляные орехи — арахис. Зараженные орехи ссыхаются, теряют окраску. Их легко распознать, они явно «гнилые», с резко измененным вкусом.
Врачи считают, что определенный процент онкозаболевании возникает от потребления хлорированной волы. Хлор накапливается в тканях, оказывая канцерогенное действие. Профилактика проста: кипячение или 12-часовое отстаивание налитой из-под крана хлорированной волы.
Воду, прежде чем кипятить, необходимо отстоять не менее суток, т. к. при быстром нагревании от взаимодействия хлора и фенола образуются диоксиды — очень ядовитые соединения, подобные образующимся при сгорании ракетного топлива. (Фенолы часто присутствуют в воле и не поддаются очистке при се заборе.)
Таким образом, правильный путь- кипячение отстоянной воды.

ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ
В последние годы во многих странах мира особое внимание уделяют потреблению группы растений, объединяемых условным названием «желто-зеленые». В Государственном противораковом центре Японии профессор Такэси Хираяма изучал зависимость между образом жизни, потреблением желто-зеленых овощей и распространением онкозаболеваний. Результаты влияния желто-зеленой группы овощей на уязвимость организма раковыми заболеваниями, по данным доктора Хираяма:
1 — наилучший образ жизни: курение, употребление спиртных напитков и мяса животного происхождения носит случайный характер, а овощи зелено-желтой группы используются в пищу ежедневно;
2 — наихудший образ жизни: систематическое курение и употребление спиртных напитков, использование в пищу мяса животного происхождения ежедневное, а овощей зелено-желтой группы от случая к случаю;
3 — наихудший образ жизни, но ежедневное употребление овощей зелено-желтой группы,
4 — наилучший образ жизни, но ежедневное курение.
Даже при наихудшем образе жизни (систематическое курение, употребление алкоголя, несбалансированность питания и т. д.) включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака.
Критерий для включения растений в желто-зеленую группу — содержание бетакаротина не менее 0,6 мг/% на 100 г сырого вещества.
Для профилактики онкозаболеваний необходимо ежедневно съедать не менее 100 г растений, имеющих желто-зеленую окраску, которым именно каротиноиды придают цвет. Это морковь, тыква. облепиха, цитрусовые. Травы, в которых зеленый хлорофилл перекрывает цвет каротиноидов: петрушка, укроп, лук (перо). При условии съедания 150 г в сутки к данной группе можно отнести помидоры и сладкий перец (концентрация каротина в них не «дотягивает» до 0,6 мг/%).
Каротиноиды устойчивы при хранении, но разрушаются при нагревании выше 60° С. Пищевое облепиховое масло (50 мг % каротиноидов) содержит в чайной ложке суточную профилактическую дозу бета-каротина.

ОТРУБИ
Чем сильнее очищают муку, добиваясь высшего сорта, тем больше обесценивается она в оздоровительном плане. Ценнейшие составные части зерна — клетчатка и витамины группы В — уходят в отходы (отруби).
Отлаженная работа кишечника — важный момент профилактики рака. Знаю немало людей, устранивших проблему запоров ежедневным приемом отрубей. 1–3 столовых ложки (индивидуально) заливаются стаканом кипятка, съедаются или выпиваются, в зависимости от концентрации, в течение дня. Вкус — нейтральный. Если заливать кипяченым молоком — напоминает кашу.
Самый простой путь ежедневного употребления отрубей — использование отрубного хлеба, хотя, на мой взгляд, добавляют их в него мало.
Угостите себя лепешками из отрубей. Смешайте отруби с мукой в соотношении 1:1 (без муки лепешки рассыпаются), добавьте немного воды, соли, раскатайте тонким слоем и в течение 3–5 минут поджарьте на растительном масле. Общее время приготовления не более 10 минут. Прием отрубей — профилактика не менее грозного спутника пожилых людей — атеросклероза. При крупных элеваторах есть магазины, где пшеничные отруби можно приобрести по доступным ценам.

ЛУК И ЧЕСНОК
Исследователи разных стран отмечают снижение онкозаболеваемости при частом употреблении лука и чеснока. В монографии К. Штерка и Р. Вилхейма, посвященной биохимии злокачественных опухолей, приводятся достоверные данные о том, что там, где употребляют в пищу много чеснока, рак встречается значительно реже.
Один миллионер, получив от онкологов смертельный приговор, продал предприятие и отправился путешествовать. В горах подходы к небольшой избушке завалило снежной лавиной. Помощь пришла через 2 месяца. Во всяком случае не раньше. Питался он только луком и чесноком, мешок с которыми оказался в избушке. Опухоль исчезла бесследно. Трудно сказать, что повлияло: лук, голод, стресс? Во всяком случае такой достоверный факт в истории имеется.
3.Периодические недлительные голодания
При переваривании мясных продуктов, переедании в кровь всасывается большое количество недоокисленных, ненужных организму веществ — шлаков. В нашу жизнь прочно вошла иридодиагностика — диагностика по радужной оболочке глаза. Иридодиагносты отмечают зашлакованность радужной оболочки у 90% населения, то есть у 9-ти из 10 читающих эти строки. А это означает зашлакованность позвоночника — предрасположенность к остеохондрозу, зашлакованность стенок сосудов предрасположенность к атеросклерозу; зашлакованность кожи — к преждевременным морщинам и т. д. Наконец, зашлакованность организма — это общее его ослабление, фактор риска для возникновения рака.
Выведению из организма шлаков способствуют антиоксиданты. Простые и доступные антиоксиданты — растительные масла. Поэтому 1–2 столовые ложки растительных масел должны присутствовать в рационе ежедневно.
Максимальный эффект в выведении шлаков дает голодание. Наиболее доступно и безобидно 24-часовое голодание еженедельно. В течение суток человек принимает только воду. После окончания голодания первой пищей должен быть салат из свежих овощей на основе моркови, капусты. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей. Только второй прием пищи может быть мясным или любым другим.
Подробности о лечебном голодании можно найти в замечательной книге американского диетолога Поля С. Брэгга «Чудо голодания».
Наши ученые считают, что перед голоданием необходимо очищение желудочно-кишечного тракта: слабительное вечером перед голоданием, очистительная клизма утром в день голодания. Это предупреждает вторичное всасывание отработанных веществ в кишечнике при голодании.

Сергей КОРЕПАНОВ,кандидат медицинских наук.

Студия Альтернативных Решений