Курорты. Санатории.
КУРОРТЫ. САНАТОРИИ
Зарождение курортов и целебные свойства многих природных факторов известны с древнейших времен. Примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод были своего рода прототипами бальнеологических курортов.
Слухи о лечебных свойствах некоторых вод распространялись далеко за пределы соответствующих местностей. «Чудесные» источники и другие целебные факторы становились основой лечебных тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа. Термальные минводы служителями культов использовались для совершения обрядов и вместе с тем для демонстрации «исцеления» страждущих.
В произведениях Гомера, Аристотеля говорится об использовании минвод с лечебной целью в Древней Греции. В Греции обнаружены развалины древних водолечебниц. История дает многочисленные свидетельства использования римлянами существующих до них на завоеванных ими территориями сооружений для лечения минводами.
Большой известностью пользовались курорты с террасообразными термами, здесь располагались виллы, принадлежащие Марию, Помпею, Цезарю и другим.
В Древней Греции и Риме применялись и другие природные факторы. Известны целебным чистым воздухом, богатой растительностью «священных рощ» любимые места отдыха императора Карла Великого.
Из немногих вновь возникших курортов выделялся Карлсбад (ныне Карловы-Вары), основанный в середине 14 века.
В 18–19 веках в связи с развитием промышленности, торговли, транспорта начинается интенсивное развитие европейских курортов на основе коммерческого подхода.
В России отрывочные сведения содержаться в произведениях писателей древности: Колхидская низменность, источники минвод Арзни, Джермук, Истису. Арабский путешественник Ибн Баттута в середине 14 века пишет о горячем источнике на Северном Кавказе (в районе современного Пятигорска).
Источниками интересовался Петр I, который в 1717 году издал указ «О приискании в России минеральных вод». Ранее, в 1714 году в Карелии рабочий И.Рябоев открыл источник железистой воды.
В 1803 году возникли первые строения, вблизи источника «кислой воды» Нарзана, лечебницы Кисловодской. В 1828 году основан курорт Старая Руса, в 1830 году — Одесские грязевые курорты, в 1833 — Сергиевские минеральные воды, в 1837 — Друскининкай, в 1838 — Кеммерн, в 1848 — Усолье, в 1867 — Белокуриха. Во второй половине 19 века были обследованны лечебно-климатические курорты Крыма, Сакское, в Сибири — Ямаровка, Дарасун, в Средней Азии — Иссык-Куль, Джалал-Абад, в Грузии — Боржоми, Цхалтубо.
В 1912 в России было 72 курорта.
О показаниях к лечебному назначению минвод писал еще древнегреческий ученый Геродот (V в. до н. э.), в сочинениях Гиппократа (V — IV вв. до н. э.) упоминается о целебных свойствах пресной (речной) и соленой воды.
В трудах А. Цельса (I в.), Гелена (II в.) римского врага Архигена (I — II вв.) приводятся попытки классификации минеральных вод.
Важным принципом санаторно-курортного лечения является его комплексность — использование разнообразных природных лечебных факторов в сочетании с диетотерапией, физиотерапевтическими процедурам, лекарственными и другими лечебными средствами и методами. Здесь используются климат, минеральные воды, лечебные грязи, аэро — и гелиотерапия.
Карты курортов и санаториев из «КУРОРТЫ» энциклопедический словарь, М. 1983.
О показаниях и противопоказаниях у санаторно-курортному лечению надо узнавать в Управлениях курортами областей или в администрации курортов и санаториев, а также в Министерствах и Департаментах МЗ